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Por qué tratar las aguas residuales con enzimas

¿Sabes qué son las enzimas? Estas descomponen los residuos orgánicos de manera efectiva y mejoran la calidad de los efluentes de aguas residuales sin el uso de productos químicos agresivos. Si estás interesado en adquirir enzimas para el tratamiento de aguas residuales, en este artículo te contamos qué son, cómo funcionan y cuáles son sus características.

¿Qué son las enzimas?

Las enzimas son moléculas grandes, en su mayoría proteínas, que aceleran las reacciones químicas. Los científicos han determinado que las enzimas son capaces de catalizar o acelerar más de 5.000 reacciones químicas específicas.

Apropiadamente, las sustancias sobre las cuales actúan las enzimas se llaman «sustratos» y las moléculas producidas como resultado se llaman «productos». En qué sustrato actúa una enzima depende de la forma tridimensional única de cada enzima.

SustratoEnzima
grasa, aceitelipasa
papelcelulasa
almidónamilasa
proteínaproteasa

Las enzimas no son organismos vivos, pero las células en los organismos vivos las producen para ayudar a convertir los alimentos en energía, crear sustancias o eliminar los residuos lo suficientemente rápido como para preservar la vida. 

Enzimas y bacterias

Las bacterias son organismos unicelulares que requieren alimentos (y las vitaminas dentro de ellos), oxígeno, agua y temperaturas adecuadas para sobrevivir, al igual que los humanos. Diferentes cepas bacterianas producirán diferentes cantidades y tipos de enzimas para acelerar la descomposición de sustratos complejos y luego consumir los productos más pequeños y simples como alimento.

Si las bacterias no crean enzimas, los sustratos complejos tardarían demasiado en desintegrarse en productos consumibles y las bacterias no serían capaces de comer lo suficiente en un período de tiempo suficientemente corto para sobrevivir y reproducirse.

Bacterias y residuos

Los sustratos complejos sobre los que actúan las enzimas y las bacterias que consumen incluyen compuestos de residuos que contaminan el medio ambiente. Incluso, los sustratos que suenan relativamente inofensivos, como el almidón, pueden y causan estragos en el planeta y sus habitantes.

La remediación biológica es un proceso a través del cual se seleccionan bacterias seguras por las enzimas que producen y se introducen a propósito en un lugar determinado para eliminar un residuo nocivo específico. 

Durante este proceso, las bacterias y enzimas trabajan de la mano. Y los subproductos de la digestión son más bacterias, agua y dióxido de carbono, que son naturales e inherentemente inofensivos. Las bacterias continúan reproduciéndose hasta que se elimina el alimento de las bacterias.

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Enzimas biodigestoras Boss Tech

Las enzimas o bacterias biodigestoras de residuos orgánicos son ideales para mejorar todo tipo de tratamiento de agua residual, cultivos acuícolas, lagunas, pozos sépticos, tanques, entre otros. 

La efectividad de estas bacterias es una de las más altas a nivel mundial y si se emplean con sopladores, difusores, soporte para media fija/móvil Bss Tech, se podría llegar a más del 95% de eficiencia en la reducción de la carga orgánica de las aguas residuales.

Especificaciones técnicas

  • Nombre del producto: enzimas digestoras
  • Producto biológico conteniendo enzimas (catalizadoras) y bacterias (digestoras)
  • Producto orgánico 100% natural, no manipulado genéticamente y seguro
  • Tipo de enzimas: grupos de amilasas, proteasas, celulasas y lipasas
  • Tipo de bacterias: microorganismos seleccionados. Estas especies son naturales, no patógenas, no oportunísticas, no tóxicas.
  • Concentración total de bacterias: no menor de 2 x 10^9 CFU/mg
  • Otros componentes: estabilizadores, preservantes, activadores y cofactores
  • Libre de microorganismos patógenos tales como: salmonella, coliformes fecales, shigella, estafilococos, estreptococos y otros
  • Completamente amigable con el medio ambiente
  • Producto generalmente reconocido como seguro (USFDA-GRAS) o listado como microorganismos para aplicación directa en los alimentos para animales por la AAFCO (Asociación Americana de Funcionarios de Control de Alimentos)
  • No daña a ningún ser vivo: personas, animales, plantas, peces, larvas, etc.
  • Producto no corrosivo, seguro para todo tipo de instalaciones y materiales
  • Presentación: polvo granular y microencapsulada (tipo leche en polvo)
  • Color claro, olor a productos lácteos, sin residuos y muy soluble en el agua
  • Densidad = 0.8 gr/cm3; pH =5.5-6.5 (6.5% solución)
  • Tiempo de vigencia: mínimo 2 años
  • Fácil empleo: mezclar con agua y aplicar las dosis sugeridas
  • Puede ser empleado en agua dulce o salada
  • Ideal para tratamientos de bioaumentación y bioremediación avanzados

Beneficios

A continuación, te presentamos los principales beneficios de las enzimas:

  • Eliminar malos olores que afectan al personal y a la población
  • Disolver y digerir la materia orgánica acumulada o suspendida
  • Disolver y digerir el aceite y las grasas existentes en la superficie
  • Disolver y digerir la materia orgánica adherida a los equipos e infraestructura
  • Disolver y digerir los lodos acumulados en los fondos de los tanques, pozas, etc.
  • Mejorar la calidad del agua de los tanques, pozos y lugares de tratamiento
  • Reducir las algas existentes en las pozas, estanques o lagunas
  • Reducir la carga orgánica del agua (menor DBO5 y menor nitrógeno)
  • En resumen, mejorar la eficiencia de los tratamientos de aguas residuales

Hasta aquí, te hemos mostrado qué son y cuáles son las características de las enzimas. Básicamente, son proteínas que son catalizadores biológicos para las reacciones químicas. Su propósito es iniciar o acelerar reacciones entre tipos específicos de moléculas. Estas reacciones no ocurrirían sin enzimas. ¡Esperamos que esta información te haya sido útil!

Boss Tech es una empresa dedicada al tratamiento de agua potable, agua residual, lodos y residuos sólidos utilizando tecnología de vanguardia. Si estás interesado en adquirir alguno de nuestros proyectos, productos o servicios, no dudes en solicitar una cotización.

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