Trampas de grasa y aceite: ¿Qué son, cómo funcionan y cuáles son sus beneficios?

En los establecimientos comerciales y en la industria alimentaria, el aceite y la grasa son subproductos inevitables en la preparación de alimentos. Si bien son esenciales para la elaboración de ciertos platillos, su eliminación inadecuada puede causar graves problemas en el tratamiento de aguas industriales

Es por ello que se desarrollaron las trampas de grasa y aceite, un sistema diseñado específicamente para retener estos residuos y evitar que lleguen a las tuberías. A continuación, veamos de qué se tratan, su funcionamiento y algunos beneficios.

¿Qué es un separador de grasa y aceite?

Las trampas de grasa interceptan y recogen grasas, aceites y lubricantes (FOG) vertidos de los residuos de cocina. Pueden proteger tu sistema de aguas residuales de obstrucciones eliminando o reduciendo el vertido de FOG en las tuberías y los sistemas aguas abajo.

Afortunadamente, las trampas de grasa y aceite existen para este propósito: atrapar e interceptar el FOG antes de que llegue a la alcantarilla principal.

¿Cómo funciona?

como funciona

 

Una trampa de grasa separa varias capas de residuos dentro de los sistemas de agua y desagüe de un restaurante. Enfría el agua grasienta tibia o caliente permitiendo que las grasas, aceites y grasas se enfríen. 

Por tanto, una trampa de grasa es capaz de separar las diferentes capas de residuos con agua porque el material FOG sube a la parte superior y el agua permanece en la parte inferior con los restos sólidos de alimentos. Esto sucede porque la FOG es más ligero y menos denso que el agua enfriada.

Debido a esto, un tubo que se sumerge por debajo de la superficie del agua puede extraer el agua que se ha separado de los líquidos FOG. Los lodos y otros residuos alimentarios se hundirán rápidamente hasta el fondo, ya que están separados por un tubo de cruce.

Por ejemplo, en Bosstech, a las trampas de grasas, las convertimos en trampas de residuos + grasas + reactor biológico para, en primera instancia, retener los sólidos y luego en la misma cisterna realizar un tratamiento biológico.

El sistema es conocido como Trampa de Sólidos y Arenas BST y es un pre tratamiento que retiene cualquier tipo de sólidos y arenas que se encuentren en el flujo de agua que desea tratarse.

Asimismo, su rápida limpieza a través de un riel con tirador y una bolsa que retiene cualquier desperdicio en el agua, facilitan la operación del personal. Y al ser descartable, disminuye el uso de agua y equipos de limpieza comparándolas con una cámara de rejas convencional.

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¿Por qué son importantes los separadores de grasa y aceite?

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Las trampas de grasa son vitales para las cocinas comerciales por varias razones. En primer lugar, como hemos mencionado antes, son fundamentales para garantizar la rapidez y la seguridad en una cocina comercial. 

Y es que la grasa no solo es una parte vital de la cocina, sino que también es un gran peligro de incendio, puede crear condiciones resbaladizas si termina en el suelo, y es un reto difícil de tratar. 

Cuando se enfría y se solidifica, puede volverse rápidamente antihigiénica y maloliente, y eso puede ser desagradable (por no mencionar peligroso). Por otro lado, tirar la grasa por el desagüe es, con diferencia, la forma más segura y cómoda de deshacerse de ella, y eso es bueno para las empresas en las que la rapidez es vital.

Sin embargo, el sistema de alcantarillado y las plantas de tratamiento de agua no están hechos para manejar la grasa y los problemas que causa. Es decir, las tuberías de alcantarillado pueden atascarse de grasa.

Por tanto, filtrar la grasa para que no cause ningún problema es vital para un negocio tranquilo y sin problemas, así como para evitar cualquier problema potencialmente grave con la infraestructura de fontanería y alcantarillado.

Estos sistemas son importantes para cualquier negocio que pueda depender de un sistema de fosa séptica, ya que los residuos de grasa y aceite pueden causar estragos, dando lugar a un grave desastre.

Beneficios de las trampas de grasa

¿Sabías que las trampas de grasa son la forma ideal de evitar que la grasa entre en las aguas residuales? ¡Así es! La atraparán para que pueda eliminarla adecuadamente. 

Además, existen muchos beneficios las trampas de grasa que beneficiarán a tu cocina, ya sea una comercial o una cocina casera. Sigue leyendo para conocer las principales ventajas:

1. Evitan la FOG

La ventaja número uno de las trampas de grasa es su capacidad para evitar que el aceite y grasa entren en las tuberías principales de agua. Por ejemplo, las FOG flotan en la parte superior de la trampa de grasa, mientras que el agua más fría se hunde hasta el fondo y se drena.

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2. Protegen el medio ambiente 

Al instalar las trampas de grasa estás ayudando a prevenir que los aceites entren a nuestros arroyos, ríos y océanos. En lugar de permitir que el FOG de tu cocina entre en nuestras vías fluviales naturales, puede ser reciclado en plantas de tratamiento especializadas para ser convertido en mantillo agrícola.

3. Promueven la responsabilidad social

El uso de trampas de grasa y aceite demuestra un compromiso con la responsabilidad social y el cuidado del medio ambiente. Las empresas que las utilizan mostrarán una actitud proactiva en la gestión de sus residuos y pueden mejorar su reputación como entidad responsable.

4. Reducen el costo de mantenimiento

Cuando cuentas con este sistema estarás ayudando a prevenir reparaciones más grandes y costosas a las alcantarillas. Y es que si la FOG de tu cocina se elimina de forma inadecuada puede solidificarse en las alcantarillas, lo que causará costosos cierres y reparaciones.

En conclusión, las trampas de grasa y aceite son una herramienta importante para mantener el medio ambiente limpio y seguro, reducir el costo de mantenimiento de los sistemas de alcantarillado y aguas residuales, mejorar la salud pública y aumentar la eficiencia de los sistemas de alcantarillado y aguas residuales.

Hasta aquí, hemos visto cuán valioso es que las empresas y negocios, especialmente aquellos que operan en la industria alimentaria, comprendan la importancia de las trampas de grasa y aceite y las implementen en sus instalaciones. Entonces, ¿qué esperas para implementarlas en tu empresa?

Boss Tech es una empresa dedicada al tratamiento de agua potable, agua residual, lodos y residuos sólidos utilizando tecnología de vanguardia. Si estás interesado en adquirir mayor información, puedes contactarnos en cualquier momento.

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