Eutrofización del agua: Conoce sus 3 principales causas

La eutrofización es una situación en la que una masa de agua tiene un contenido muy alto de nutrientes. El exceso de nutrientes responsable de la eutrofización suele proceder de fuentes humanas, como los fertilizantes agrícolas. Por ello, es importante el tratamiento de aguas residuales, ya que este puede contribuir a la eliminación de partículas indeseables.

Entonces, ¿te gustaría saber qué es la eutrofización del agua y sus consecuencias para el medio ambiente? La eutrofización es considerado el principal proceso de contaminación en los ecosistemas acuáticos. En este artículo, te explicaremos más acerca de este importante tema. ¡Comencemos!

¿Qué es la eutrofización del agua?

La eutrofización es el principal proceso de contaminación de las aguas en lagos, ríos, etc. Este término puede definirse como el enriquecimiento en nutrientes inorgánicos de las aguas naturales, que conduce a una mayor producción de algas y macrófitos. El crecimiento excesivo (o floración) de algas y plancton en una masa de agua son indicadores de este proceso.

La eutrofización del agua se considera un grave problema medioambiental, ya que a menudo provoca el deterioro de la calidad del agua y el agotamiento del oxígeno disuelto en este recurso natural. De hecho, las aguas eutróficas pueden acabar convirtiéndose en zonas muertas incapaces de albergar vida.

Muchos lagos son eutróficos por naturaleza y en algunos casos se produce una eutrofización progresiva a medida que el lago madura. El término eutrofización es más conocido en relación con las actividades humanas, en las que la introducción artificial de nutrientes vegetales ha provocado cambios en las comunidades y un deterioro de la calidad del agua en muchos sistemas de agua dulce.

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Causas de la eutrofización del agua

La disponibilidad de nutrientes como el nitrógeno y el fósforo limita el crecimiento de la vida vegetal en un ecosistema. Cuando las masas de agua están excesivamente enriquecidas con estos nutrientes, el crecimiento de algas, plancton y otras plantas simples se ve favorecido frente al de plantas más complejas. Estas son las principales causas de la eutrofización del agua:

1. Fertilizantes (nitratos y fosfatos)

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Las prácticas agrícolas y el uso de fertilizantes en céspedes, campos de golf y otros terrenos contribuyen a la acumulación de nutrientes como el nitrato y fosfato. Cuando estos nutrientes son arrastrados por la escorrentía superficial a lagos, ríos, océanos y otras aguas superficiales, las algas y otras plantas acuáticas se alimentan bien y aumenta su actividad fotosintética. Esto provoca un crecimiento denso de floraciones de algas y vida vegetal.

2. Operaciones concentradas de alimentación animal

Las operaciones concentradas de alimentación animal suelen verter elevadas cantidades de nutrientes que llegan a ríos, arroyos, lagos y mares, donde se acumulan en altas concentraciones, plagando así las masas de agua con floraciones recurrentes de cianobacterias y algas.

3. Acuicultura

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La acuicultura es una técnica de cultivo de moluscos, peces e incluso plantas acuáticas que contiene nutrientes disueltos. Si la acuicultura no se gestiona adecuadamente, las partículas de alimento no consumidas junto con las excreciones de los peces pueden aumentar los niveles de nitrógeno y fósforo en el agua, lo que da lugar a un crecimiento denso de plantas flotantes microscópicas.

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Consecuencias de la eutrofización del agua

Principalmente, los efectos adversos de la eutrofización en las masas de agua incluyen una disminución de la biodiversidad, un aumento de la toxicidad de la masa de agua y un cambio en la dominancia de las especies. A continuación, te presentamos otros efectos importantes de este proceso:

  • Los fitoplancton crecen mucho más rápido en estas situaciones. Estas especies de fitoplancton son tóxicas y no son comestibles.
  • El zooplancton gelatinoso florece rápidamente en estas aguas.
  • En las aguas eutróficas se observa un aumento de la biomasa de algas epífitas y bentónicas.
  • Cambios significativos en la composición de especies de macrófitos y en la biomasa.
  • El agua pierde transparencia y desarrolla mal olor y color. El tratamiento de estas aguas se hace difícil.
  • Disminución del oxígeno disuelto en la masa de agua.
  • Muerte de peces y muchas especies de peces deseables son eliminadas de la masa de agua.
  • Disminuyen las poblaciones de moluscos y peces.
  • El valor estético de la masa de agua disminuye considerablemente.

¡Ahora ya sabes más sobre las causas y consecuencias de la eutrofización del agua! Este proceso puede controlarse impidiendo la entrada de sustancias ricas en fósforo en las masas de agua. Asimismo, evitar el uso excesivo de fertilizantes y canalizar adecuadamente los residuos agrícolas también ayudan a prevenir la eutrofización. ¡Esperamos que esta información te haya sido de ayuda!

Boss Tech es una empresa dedicada al tratamiento de agua potable, agua residual, lodos y residuos sólidos utilizando tecnología de vanguardia. Si estás interesado en adquirir mayor información, puedes contactarnos en cualquier momento.

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